ГРИПП И ПРОСТУДА: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Главная страница

Грипп

Простуда

Народные средства

Симптомы:

Боль в горле

Высокая температура

Кашель

Насморк

Носовое кровотечение

Осложнения:

Ангина

Бронхит

Гайморит

Ларингит

Отит

Плеврит

Пневмония

Синусит

Трахеит

Фарингит

Заболевания органов дыхания

Туберкулез легких

Бронхиальная астма

Менингит

Аллергия на холод

редька

Редька от кашля

грипп

Симптомы простуды или гриппа?

днк

Народная медицина

 
 

ТОП-10 статей:

Высокая температура

Как сбить температуру у ребенка?

Боль в горле

Кишечный грипп

Лечение отита

Простуда у ребенка

Высокая температура у ребенка

Симптомы простуды

Лечение ангины

Фарингит

 

Витамины зимой

витамины зимойЗима всегда считалась самым суровым временем года в нашей полосе: морозы, снег и…дефицит витаминов в продуктах питания. Ассортимент продуктов магазинов и рынков зимой не радует. Из всего разнообразия фруктов и овощей подавляющее большинство – «выходцы» из дальних стран, по дороге растерявшие большую часть витаминов.

Как сохранить витамины в продуктах зимой?

Содержание витаминов в продуктах снижается пропорционально срокам их хранения. Чем дольше лежат продукты на полках и в холодильнике, тем бесполезнее они становятся.

Лучше всего сохраняются витамины в прохладном месте. Быстрее других разрушаются при нагревании витамины С, В1 и Д. Более устойчивыми к термической обработке являются витамины А, Е, К, В2. Оптимальным способом длительно сохранить витамины является быстрая заморозка продуктов.

Лучше всего сохраняются витамины в темноте и герметичной упаковке. К действию света и кислорода воздуха особенно чувствительны аскорбиновая кислота (витамин С), и жирорастворимые витамины А и Е. Постоявшее в открытой масленке сливочное масло или растительное масло в прозрачной пластиковой бутылке быстро теряют свои полезные свойства.

Лучше всего сохраняются витамины без воды. При замачивании в воде в нее переходит огромное количество полезных витаминов.

Как готовить продукты, чтобы сохранить витамины зимой?

Для того, чтобы пища сохранила большую часть витаминов, старайтесь готовить ее непосредственно перед употреблением.

Опускайте овощи только в кипящую воду, и вы спасете значительную часть витамина С. Так, при варке картофеля в кипятке можно сэкономить до 28% аскорбиновой кислоты, исчезающей при погружении клубней в изначально холодную воду. Идеальная посуда для готовки – плотно закрытая кастрюля из нержавейки или эмалированной стали.

Сразу после приготовления остудите блюдо, это спасет уцелевшие после термической обработки витамины.

Готовьте овощи в кожуре. «Мундир» защищает многие полезные витамины от вымывания водой и разрушения.

Растительное масло добавляйте в блюдо по готовности, а не в процессе термической обработки. Чем мельче порезаны фрукты и овощи, тем больше витаминов они теряют. Самым щадящим, сохраняющим полезные свойства продуктов способом кулинарной обработки является запекание в фольге или на пару. Второе место в рейтинге занимает варка в небольшом количестве воды. Более агрессивным способом приготовления пищи является тушение. Наконец, лидер-разрушитель витаминов (а также желудка и печени!) жарка в масле.

С приходом осеннее-зимнего сезона старайтесь в первую очередь съесть все домашние консервы. К Новому году практически все полезные витамины в них разрушаются. В январе-феврале место домашних консервов должны занять продукты из заморозки, которые дольше сохраняют ценные витамины.

Основные источники витаминов зимой

Квашеная капуста – источник витаминов №1 зимой

Квашеная капуста – самый богатый источник витамина С зимой. С древних времен квашеную капусту использовали как лучшее народное средство для профилактики и лечения цинги – болезни недостатка витамина С. Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней сохраняется. Помните, нельзя выносить квашеную капусту на сильный мороз. При отрицательной температуре витамин С разрушается так же быстро, как и при нагревании.

Зелень – источник витаминов №2 зимой

Зелень – салат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и др. – содержит значительные количества витаминов В1, В2, С, РР, Р, каротина, фолиевой кислоты, железа, кальция, калия, фосфора, гликозидов, флавоноидов, эфирных масел, инулина и прочих незаменимых для здоровья элементов.

При заморозке зелень длительнее других продуктов способна удерживать витамины. Однако самым богатым вкусом и пищевой ценностью обладает зелень, выращенная на вашем подоконнике.

Имбирь – источник витаминов №3 зимой

Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, алюминий, кальций, хром, холин, железо, германий, марганец, магний, фосфор, кремний, калий, натрий, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты. Имбирь считается прекрасным помощником в борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет, используется для лечения кашля и морской болезни.

Клюква и брусника – источники витаминов №4 зимой

Клюква и брусника, помимо богатого витаминного состава, обладают свойствами природных антибиотиков, что особенно ценно зимой.

Шиповник – источник витаминов №5 зимой

Шиповник по праву считают эликсиром здоровья: содержит витамины РР, К, Е, группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты; пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. Способов заваривания шиповника великое множество. Самый простой рецепт: залить ягоды шиповника кипятком в термосе, плотно закупорив крышкой на 10-15 минут, процедить.

Гранат – источник витаминов №6 зимой

Гранат поспевает в декабре, поэтому зимой сохраняет полноценный состав: содержит лимонную, винную, яблочную, янтарную, борную и щавелевую органические кислоты, антоцианы, катехины, витамины С, В12 и В6, 6 незаменимых аминокислот, минеральные вещества.

Сок граната можно выжать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых. Косточки граната содержат не меньше витаминов, чем мякоть, особенно полезны для мужчин. По мнению, ученых, гранатовые косточки способны заменить «Виагру». Гранат хорошо сочетается с мясом: украшенные гранатовыми зернами мясные блюда быстрее насыщают наш организм железом.

Выходит, ассортимент богатых витаминами блюд зимой не так уж и беден, если подходить к выбору продуктов обдуманно.

 

фарингит

Фарингит

лимонник

Травы для иммунитета при простуде

отит

Отит у ребенка

аир

Энциклопедия лекарственных растений

иммунитет

Тест: проверьте иммунитет!

 
 
чеснок прополис мед любовь биостимуляторы

Лечение чесноком

Прополис

Лечение медом

Цитаты о любви

Биостимуляторы

сосна соки синусит ангина грипп

Сосновые почки от кашля

Лечение соками

Лечение синусита

Боль в горле

Кишечный грипп

ингаляции ангина бронхит чай температура

Ингаляции

Лечение ангины

Лечение бронхита

Чай при температуре

Высокая температура

простуда аденоиды левзея эфирные масла носовое кровотечение

Простуда у ребенка

Аденоиды

Травы для иммунитета

Эфирные масла

Носовое кровотечение

Препараты при простуде и гриппе:

Препараты при простуде

Препараты при отите

Антибиотики для детей

Ушные капли

Капли в нос

Препараты от кашля

Деконгестанты

Вакцины от гриппа

Антибиотики при синусите

Спреи для носа при насморке

Препараты для иммунитета

НПВП

Антигистаминные средства

Противовирусные препараты

Народные средства при простуде и гриппе:

Ингаляции

Редька от кашля

Прополис при рините, ангине и гайморите

Инжир от кашля

Травы от простуды

Иммуномодляторы при гриппе

Рецепты от кашля

Ингаляции эвкалиптом

Грудные сборы

Мед от кашля

Мази с прополисом

Препараты алтея

Чаи при высокой температуре тела

J30 Вазомоторный и аллергический ринит

J30.0 Вазомоторный ринит

J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений

J30.2 Другие сезонные аллергические риниты

J30.3 Другие аллергические риниты

J 30.4 Аллергический ринит неуточненный

J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит

J31.0 Хронический ринит

J31.1 Хронический назофарингит

J31.2 Хронический фарингит

Международный классификатор болезней - МКБ-10

 

a-flu.com.ua – медицинский ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о простуде и гриппе. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.

info@a-flu.com.ua- E-mail для обратной связи. © Все права защищены. 2007 год.

Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет