ГРИПП И ПРОСТУДА: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Главная страница

Грипп

Простуда

Народные средства

Симптомы:

Боль в горле

Высокая температура

Кашель

Насморк

Носовое кровотечение

Осложнения:

Ангина

Бронхит

Гайморит

Ларингит

Отит

Плеврит

Пневмония

Синусит

Трахеит

Фарингит

Заболевания органов дыхания

Туберкулез легких

Бронхиальная астма

Менингит

Аллергия на холод

бронхит

Лечение бронхита

лимон

Профилактика простуды

лимонник

Травы для иммунитета при простуде

ТОП-10 статей:

Высокая температура

Как сбить температуру у ребенка?

Боль в горле

Кишечный грипп

Лечение отита

Простуда у ребенка

Высокая температура у ребенка

Симптомы простуды

Лечение ангины

Фарингит

 

Ровамицин

Производитель препарата Ровамицин: Aventis pharma, Франция-Германия

Ровамицин – антибиотик группы макролидов – был создан в 1953 г. во Франции и получил там название «Спирамицин». В отличие от своих предшественников, эритромицина и олеандомицина, Спирамицин относится к генерации «новых» макролидов. Название «Ровамицин» он получил при регистрации в нашей стране.

Активность ровамицина в отношении микроорганизмов

Антибактериальная активность Ровамицина и других макролидов в целом сходна. Он достаточно активен в отношении большинства видов стрептококков (стрептококки групп А, В, С, F), включая пневмококки, и некоторых стафилококков, что сближает Ровамицин с пенициллиновыми и цефалоспориновыми антибиотиками и делает актуальным в лечении респираторной инфекционной патологии.
Однако по отношению к другим возбудителям инфекций Ровамицин существенно отличается от пенициллинов и цефалоспоринов. Прежде всего Ровамицин активен в отношении таких возбудителей острых и хронических воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, как гарднерелла, микоплазма, уреаплазма, хламидия, при этом чувствительность микроорганизмов к нему in vivo гораздо выше чувствительности in vitro. Ровамицин благодаря своей прекрасной переносимости и отсутствию тератогенности – единственный антибиотик, использование которого разрешено у беременных женщин в течение всей беременности, в то время как использование эритромицина допускается лишь после 16-й недели беременности, а тетрациклины и фторхинолоны противопоказаны.
Ровамицин активен в отношении таких паразитарных заболеваний, как токсоплазмоз и риккетсиозы, таких инфекционных заболеваний детского возраста, как коклюш и дифтерия, а также в отношении атипичных микобактерий туберкулеза.
Отсутствие антибактериальной активности Ровамицина в отношении грамотрицательных бактерий кишечной группы, энтерококков и ряда анаэробных бактерий делает его интактным по отношению к аэробному и анаэробному компонентам нормального биоценоза кишечника. Иными словами, Ровамицин не способен оказывать сколько-нибудь заметного влияния на микрофлору кишечника, нарушать ее колонизационную резистентность, т. е. не способен вызывать дисбактериоз. Дисфункция кишечника (тошнота, иногда рвота, учащение стула, боли в животе), встречающаяся как побочное действие антибиотика, вызвана не нарушениями микрофлоры кишечника, а усилением перистальтики. Обычно все эти симптомы исчезают при снижении лечебной дозы. Поэтому следует помнить, что появление диспепсического синдрома при лечении Ровамицином и другими макролидами не является основанием к назначению эубиотиков типа бифидумбактерина или ферментных препаратов.

Показания к применению Ровамицина

Показаниями к применению Ровамицина являются бактериальные инфекции, вызванные чувствительными к нему микроорганизмами, в том числе: 1) Заболевания нижних дыхательных путей: острая внебольничная пневмония, в том числе атипичная (вызванная Mycoplasma, Chlamydia, Legionella); обострение хронического бронхита; острый бронхит. 2) Заболевания ЛОР-органов: синусит, тонзиллит, отит. 3) Остеомиелиты и артриты. 4) Инфекции кожи: рожа; вторичные инфицированные дерматозы;  абсцессы и флегмоны (в том числе в стоматологии). 5) Гинекологические заболевания. 6) Инфекции мочевыводящих путей: простатит; уретриты различной этиологии. 7) Заболевания, передающиеся половым путем, в том числе генитальный и экстрагенитальный хламидиоз. 8) Токсоплазмоз, в том числе у беременных. 9) Профилактика менингококкового менингита среди лиц, контактировавших с больными не более чем за 10 дней до его госпитализации. 10) Профилактика острого суставного ревматизма.
Интерес к макролидным антибиотикам в последнее десятилетие в значительной мере связан и с тем, что такие возбудители инфекции респираторного тракта, как пневмококки, стали проявлять неуклонно нарастающую устойчивость к антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового ряда. В ряде стран Европы (Франция, Испания, Италия) резистентность пневмококка к пенициллину достигает 40% и более. В то же время столь значимого изменения устойчивости к макролидам не отмечено. А по клинической эффективности новые макролиды не уступают ампициллину, амоксициллину и оральным цефалоспоринам II поколения. Исключение составляют лишь заболевания, вызванные гемофильной палочкой, по отношению к которой большинство макролидов (исключение составляет лишь азитромицин) обладают явно недостаточной антибактериальной активностью.
Наряду с растущей резистентностью респираторных патогенов снижение эффективности антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда при инфекции респираторного тракта отчасти обусловлено возрастанием роли внутриклеточных возбудителей, таких как хламидия пневмонии, микоплазма пневмонии, легионелла.

Известно, что пенициллиновые и цефалоспориновые антибиотики не проникают внутрь клеток и поэтому не оказывают антибактериального воздействия на хламидии и микоплазмы, которые являются внутриклеточными возбудителями. Одной же из отличительных особенностей Ровамицина является его способность к внутриклеточному накоплению. Так, концентрация Ровамицина в альвеолярных макрофагах оказалась в среднем в 20 раз выше, чем в крови, в нейтрофилах - примерно в 10 раз выше. Наряду с этим исследования последних лет показали, что макролидные антибиотики повышают чувствительность бактерий к фагоцитозу, в том числе и тех бактерий, на которые макролиды не оказывают прямого антимикробного воздействия (например, синегнойная палочка). Это снижает агрессивность микробов по отношению к макроорганизму и способствует освобождению организма от инфекции. Однако подобный эффект возможен лишь при длительном воздействии препаратов.
Таким образом, макролиды приобретают все большую значимость как препараты амбулаторной практики при лечении инфекций респираторного тракта. Высокая их эффективность имеет и другую, не совсем обычную для антибактериальных препаратов основу. В последние годы проведено много исследований, результаты которых свидетельствуют о необычном для большинства антибиотиков, не связанном с антимикробным воздействием, неспецифическим противовоспалительным эффектом макролидов. Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о том, что, в частности, спирамицин обладает мукорегуляторным действием, умеренным стероидоподобным эффектом, противоканцерогенным и противоишемическим эффектами.
Так, показано, что под влиянием Ровамицина отмечается подавление секреции слизи слизистой оболочкой бронхов, отмечается снижение секреции хлоридных ионов и воды клетками эпителия бронхов. Это мукорегуляторное влияние препаратов увеличивает клиническую эффективность антибиотика при респираторных заболеваниях с гиперсекрецией слизи. С другой стороны, такое «подсушивающее» действие препарата также следует учитывать при проведении терапии. Наличие непродуктивного сухого кашля требует при назначении Ровамицина одновременного применения муколитиков, способных быстро и эффективно разжижать бронхиальную слизь (например, ацетилцистеина, амброксола) и ограничить или исключить препараты, обладающие «подсушивающим» эффектом (антигистаминные, противоотечные - конгестанты).
Лечебный эффект Ровамицина при респираторной патологии усиливается также и за счет противовоспалительного и иммуномодулирующего действия этого препарата. Информация о противовоспалительном действии макролидов появилась почти сразу же с их появлением в клинической практике. Противовоспалительный эффект связывают прежде всего с антиоксидантной активностью и способностью подавлять процессы окислительного метаболизма (окислительного взрыва) в фагоцитах. Но, вероятно, это не единственные механизмы.
Так, оказалось, что Ровамицин вызывает значительное увеличение продукции интерлейкина-6. Одним из проявлений этого эффекта является воздействие Ровамицина на функциональную активность фагоцитов периферической крови. Скорее всего, это действие препарата опосредовано его воздействием на ферментные системы клеток, ответственные за образование супероксида кислорода.
Накопленные в течение последних 10 лет данные о противовоспалительном и иммунорегулирующем действии макролидных антибиотиков открывают совершенно новые перспективы их использования наряду с уже традиционным использованием при лечении острых бактериальных инфекций респираторного тракта.
Таким образом, скоро исполнится 50 лет, как Ровамицин вошел в клиническую практику. Но, несмотря на пятидесятилетнюю историю применения этого препарата, интерес практических врачей к нему и к другим макролидным препаратам сохраняется и даже возрос в последние десятилетия. Это обусловлено, во-первых, тем, что для Ровамицина характерно наличие таких фармакологических характеристик, как прекрасное проникновение в ткани, низкие дозировки, малая кратность введения, хорошая клиническая и биологическая переносимость. Это выгодно отличает его от эритромицина и олеандомицина, а также от антибиотиков других групп. Во-вторых, Ровамицину в отличие от пенициллинов, цефалоспоринов, гликопептидов, карбопенемов присуща уникальная способность накапливаться не просто в тканях, а внутри клеток в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в крови. Этим эффектом обладают очень немногие антибиотики (например, тетрациклины и фторхинолоны). Но именно эта особенность делает антибиотик активным по отношению к таким актуальным в настоящее время инфекциям, как хламидиоз, микоплазмоз, листерилез, бореллиоз и др. Наряду с этим Ровамицин отличает достаточно высокая эффективность в отношении и таких актуальных для практического здравоохранения микроорганизмов, как стрептококки, включая пневмококк. Эти микроорганизмы являются наиболее частой причиной инфекции верхних отделов респираторного тракта (ангины, отиты, синуситы и т. д.), бронхитов и пневмоний. Ровамицин - наиболее безопасный макролид, не обладающий тератогенными свойствами. Наконец, Ровамицин обращает на себя внимание наличием отчетливой противовоспалительной активности, обусловленной его отчетливо выраженной иммуномодулирующей способностью.

инжир

Инжир при кашле

редька

Редька от кашля

чай

Чаи при высокой температуре

грипп

Грипп при беременности

мед

Мед от кашля

 
чеснок отит эфирные масла пшеница биостимуляторы

Лечение чесноком

Отит у ребенка

Эфирные масла

Пророщенная пшеница

Биостимуляторы

Средства от кашля:

мать-и-мачеха банан подорожник эвкалипт чабрец

Мать-и-мачеха от кашля

Бананы от кашля

Подорожник от кашля

Эвкалипт от кашля

Чабрец от кашля

сосна солодка алтей шалфей анис

Сосновые почки от кашля

Солодка от кашля

Алтей от кашля

Шалфей от кашля

Анис от кашля

березовый сок липа инжир редька бузина

Березовый сок от кашля

Липовый цвет от кашля

Инжир от кашля

Редька от кашля

Бузина черная от кашля

Препараты при простуде и гриппе:

Препараты при простуде

Препараты при отите

Антибиотики для детей

Ушные капли

Капли в нос

Препараты от кашля

Деконгестанты

Вакцины от гриппа

Антибиотики при синусите

Спреи для носа при насморке

Препараты для иммунитета

НПВП

Антигистаминные средства

Противовирусные препараты

Народные средства при простуде и гриппе:

Ингаляции

Редька от кашля

Прополис при рините, ангине и гайморите

Инжир от кашля

Травы от простуды

Иммуномодляторы при гриппе

Рецепты от кашля

Ингаляции эвкалиптом

Грудные сборы

Мед от кашля

Мази с прополисом

Препараты алтея

Чаи при высокой температуре тела

 

J20 Острый бронхит

J20.0 Острый бронхит, вызванный Mycoplasma pneumoniae

J20.1 Острый бронхит, вызванный Haemophilus influenzae (палочкой Афанасьева-Пфейффера)

J20.2 Острый бронхит, вызванный стрептококком

Острый бронхит, вызванный вирусом Коксаки

J20.4 Острый бронхит, вызванный вирусом парагриппа

J20.5 Острый бронхит, вызванный респираторным синцитиальным вирусом

J20.6 Острый бронхит, вызванный риновирусом

J20.7 Острый бронхит, вызванный эховирусом

J20.8 Острый бронхит, вызванный другими уточненными агентами

J 20.9 Острый бронхит, неуточненный

J40 Бронхит, неуточненный, как острый или хронический

J41 Простой и слизисто-гнойный хронический бронхит

J41.0 Простой хронический бронхит

J41.1 Слизисто-гнойный хронический бронхит

J41.8 Смешанный, простой и слизисто-гнойный хронический бронхит

J42 Хронический бронхит неуточненный

Международный классификатор болезней - МКБ-10

a-flu.com.ua – медицинский ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о простуде и гриппе. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.

info@a-flu.com.ua- E-mail для обратной связи. © Все права защищены. 2007 год.

Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет